logo esprit yoga19


 

Pratiquante de yoga depuis 12 ans (Iyengar, Eva Ruchpaul, autres courants de Hatha), Laure a suivi durant deux ans la formation de professeur dispensée par l’Ecole française de yoga de l’Ouest, sous la direction de Patrick Delhumeau. Après avoir travaillé pendant plus de 15 ans dans la communication publique, l’édition et le journalisme territorial, elle est actuellement chargée d’études dans le domaine de l’éducation et de la formation. Passionnée par la littérature et l’écriture créative, elle s’est également formée à plusieurs techniques de connaissance de soi : art-thérapie, Qi-flow, énnéagramme, dialogue intérieur. Elle pilote la newsletter bimensuelle d’Esprit Yoga.

Recette vegan : salade aux haricots œil noir et pesto de roquette

Recette vegan : salade aux haricots œil noir et pesto de roquette

Rassasiantes et vitaminées, les salades complètes contiennent tout ce qu’il vous faut d’un point de vue nutritif. Alors que l’été pousse à manger léger, faites le plein de légumes frais et de protéines avec les salades de haricots. En supplément : de l’originalité à gogo ! Recette et photo de Felice Scoccimarro

 

Continue reading
 174 Hits

Jus de légumes : jus bonne mine !

Jus de légumes : jus bonne mine !

Consommer des jus pour augmenter notre apport en fruits et légumes ou les prendre en cure à certains moments permet à l’organisme de se détoxifier en douceur et de gagner en vitalité. Exemple avec cette recette de jus bonne mine, PAR ÉMILIE BORRIGLIONE.

Continue reading
 683 Hits

Recette vegan et sans gluten : Tartare vinaigrette fruits de la passion

Recette vegan et sans gluten : Tartare vinaigrette fruits de la passion

Un bon assaisonnement, ou le juste condiment, peut donner un vrai twist à un plat et le faire basculer dans une tout autre dimension. Avec l’été est venu le moment d’émoustiller les papilles et de donner du pep’s aux légumes de saison. Exemple avec ce tartare de tomates accompagné d'une vinaigrette fruits de la passion, vegan et sans gluten ! Photo et recette de Magali Ancenay.

 

Continue reading
 531 Hits

Pierre Bonnasse : « Le but du yoga est de reconnaître cette conscience qui contient tout »

Pierre Bonnasse : « Le but du yoga est de reconnaître cette conscience qui contient tout »

Depuis les montagnes de Rishikesh où il réside et enseigne le yoga, Pierre Bonnasse fait résonner un chant ancestral indien dans son nouveau livre Le Chant de la déesse : la Devi-Gita et autres textes de la tradition sakta. Ce chant, consacré à Shakti, célèbre l’unité dans les polarités. C’est un traité essentiel de la spiritualité indienne pour abolir les frontières et abandonner les étiquettes. PROPOS RECUEILLIS PAR LUCILE DE LA REBERDIÈRE

 

Continue reading
 548 Hits

Recette veggie : Crêpes de socca au fenouil de Provence

Recette veggie : Crêpes de socca au fenouil de Provence

Manger local et végétarien, c’est redécouvrir de vieilles recettes de nos terroirs et les adapter pour encore plus de goût. Entre tradition et modernité, Esprit Veggie nous offre une balade régionale dans laquelle règnent de véritables stars : des produits locaux, de qualité. Exemple avec cette recette de d’Émilie Laraison, photo de Delphine Saliou.

 

Continue reading
 730 Hits

Quand tout a commencé ?

Quand tout a commencé ?

En Inde, la question de l’origine de l’Univers est étroitement associée à la question de l’Être omniprésent qui va donner existence à la création. Le moment de l’origine, le moment précis à partir duquel tout prend vie est raconté dans plusieurs récits de la mythologie indienne, qui essayent de pénétrer, à travers les narrations, la mystérieuse cyclicité de l’Univers. Tour d’horizon des mythes des origines consignés dans les Veda, dans cet article de Monic MASTROIANNI et Gianni PELLEGRINI.

Continue reading
 648 Hits

Regarder plus loin

Regarder plus loin

La pratique des drishtis développe la concentration et invite à voir le monde de manière plus réaliste et plus bienveillante. PAR MAX PARINY

 

Continue reading
 1009 Hits

Je fais mon ketchup

Je fais mon ketchup

Très populaire dans la restauration rapide, le ketchup classique est un condiment réalisé à base de tomates mûres, de vinaigre, de sucre et d’oignons. Afin de limiter la consommation de sucre blanc raffiné, il est préférable de préparer cette sauce soi-même. Esprit Veggie, en partenariat avec Marie-France Farré et Noëlie Cotteaux (photographie Gaëlle Bizeul), vous propose une recette rapide à réaliser, délicieuse pour accompagner vos sandwichs végétariens ou vos apéro !

 

Continue reading
 921 Hits

Veggie party : Bounty balls

Veggie party : Bounty balls

Envie d’un buffet chic et gourmand ? Et vegan, bien évidemment. Six recettes de Julie Bavant, photographiées par Aline Caron, sont à découvrir dans Esprit Veggie n°20 pour un apéro garden party follement appétissant. Place au dessert avec ces très tentants Bounty balls.

 

Continue reading
 1430 Hits

Ascètes, yogis, soufis : exposition au Musée Guimet

Ascètes, yogis, soufis : exposition au Musée Guimet

Une éblouissante exposition au musée Guimet, à Paris, nous dévoile jusqu'au 2 mai l’univers pictural des ascètes, sa richesse et sa diversité. Entretien avec Vincent Lefèvre, directeur de la conservation et des collections, par Jeanne Pouget.

 

Continue reading
 1320 Hits

Recette veggie express : roulés feuilletés du soleil

Recette veggie express : roulés feuilletés du soleil

Des amis sont de passage ou des voisins débarquent à l’improviste ? @freethepickle_ s’est retroussé les manches pour vous proposer cette recette facile, rapide et gourmande avec peu d’ingrédients. Et que ça saute !

 

Continue reading
 1656 Hits

Recette veggie : Sandwich Cake à la suédoise

Recette veggie : Sandwich Cake à la suédoise

Répondons à l’appel du printemps avec un buffet chic, gourmand… et vegan. Voici venu le moment de mettre les petits plats dans les grands et de faire prendre l’air à votre plus belle vaisselle. Elle mettra dignement en valeur ce somptueux et appétissant Sandwich cake à la suédoise. Que la fête commence ! Recette de Julie Bavant, photo Aline Caron.

 

Continue reading
 2020 Hits

L'éconutrition, une alimentation en conscience

L'éconutrition, une alimentation en conscience

L’éconutrition aborde l’alimentation dans sa globalité (production, récolte, transport, commercialisation, élimination des déchets) et questionne l’impact qu’a la nourriture sur notre corps autant que sur la planète. PAR MELUSINE MARTIN

 

Continue reading
 1685 Hits

Notre addiction au confort (et comment s'en débarrasser)

Notre addiction au confort (et comment s'en débarrasser)

Rester dans sa zone de confort est facile. Mais si on accepte d’en tester les limites, de s’aventurer en dehors de cette zone, d’infinies nouvelles possibilités s’ouvrent à nous.
PAR CLAIRE BROWN - ILLUSTRATION PRISCILLE DE REKENEIRE

 

Continue reading
 2118 Hits

Ménager son genou dans la posture du Diamant

Ménager son genou dans la posture du Diamant

Il est important de comprendre pourquoi dans le Diamant, une sensation d’inconfort du genou se manifeste au genou : il s’agit de la tension d’un fascia appelé la capsule. TEXTE & ILLUSTRATIONS : BLANDINE CALAIS-GERMAIN

 

Continue reading
 3514 Hits

Recette veggie : galettes de blé noir gratinées, champignons et béchamel au comté

Recette veggie : galettes de blé noir gratinées, champignons et béchamel au comté

Envie de galettes bretonnes ? Oubliez la classique galette complète et laissez-vous emporter par les fromages d’hiver et leurs justes associations : des champignons, des oignons, des épinards… et même un bacon de carottes qui croustille. Fermez les yeux, respirez l'air iodé, et savourez ces galettes de blé noir gratinées, champignons et béchamel au comté. Recettes et photos par @Freethepickle_

 

Continue reading
 2272 Hits

Laurent Jouvet : "La spiritualité la plus profonde est toujours la plus simple"

Laurent Jouvet : "La spiritualité la plus profonde est toujours la plus simple"

Ancien moine bénédictin devenu organiste et chef de coeur en chant grégorien, Laurent Jouvet est un authentique théologien. Avec générosité, il partage son expérience, puissamment physique, du divin, auquel il consacre un nouveau livre.

 

Continue reading
 2257 Hits

Recette veggie : aumônières poires, girolles, brie & noix

Recette veggie : aumônières poires, girolles, brie & noix

Envie de casser la routine ? Parce que chacun a ses spécialités, la cuisine du quotidien a tendance à se répéter. On tourne sur les mêmes plats au risque de s’ennuyer un peu. Échappons à la routine et laissons place à la nouveauté grâce à des recettes simples, gourmandes et super stylées ! @madamcadamia nous propose ses aumônières poires, girolles, brie & noix : c'est parti pour la recette !

Continue reading
 2204 Hits

Accepter et agir

Accepter et agir

Accepter que tout n’est pas possible nous rend capables d’affronter avec plus de sérénité les vicissitudes de l’existence. Dans cet article illustré par Priscille de Rekeneire, Ananda Ceballos nous emmène à la rencontre des philosophes stoïciens antiques, du dharma hindou, mais aussi, plus proche de nous, des thérapies cognitives et comportementales et des théories de la résilience. Avec en filigrane les questions de responsabilité et d'action, et cette interrogation fondamentale : comment trouver l'équilibre entre une juste indignation et une acceptation sereine ?

 

Continue reading
 2549 Hits

Réveillon veggie : cannoli à la crème de citron

Réveillon veggie : cannoli à la crème de citron

Un repas de fête 100 % végétarien, bon et original, c’est facile avec Esprit Veggie ! Avec des ingrédients frais, de bonnes recettes, et une jolie table, profitez d’un bon moment autour d’un menu unique, pour tous. Place au dessert : de savoureux cannoli à la crème de citron pour faire voyager vos papilles !

 

Continue reading
 3065 Hits

Entretien exclusif avec Jon Kabat-Zinn

Entretien exclusif avec Jon Kabat-Zinn

Dans cet entretien exclusif, Jon Kabat-Zinn nous montre que la méditation contient des perspectives concrètes pour aider les êtres humains à faire face aux défis climatiques, environnementaux et sociaux de notre époque. PROPOS RECUEILLIS PAR GRAZIA PALLAGROSI

 

Continue reading
 3313 Hits

Parmentier vegan aux pommes de terre et champignons

Parmentier vegan aux pommes de terre et champignons

Grand classique des restaurants français, la table du bistrot est inégalable : simple, gourmande et conviviale. À la maison, la magie de ces plats du jour opère toujours. Esprit Veggie n°18 vous propose six recettes veggie de ces classiques incontournables. Et un parmentier pommes de terre champignons, un ! (Photo ©@Freethepickle)

 

Continue reading
 4608 Hits

Vacances slow : jeûne, catamaran & randonnée

Vacances slow : jeûne, catamaran & randonnée

Se régénérer à l’intérieur et se purifier au contact des éléments, sans partir à des milliers de kilomètres. C’est l’expérience encore unique en France qu’a vécue Céline Chadelat, journaliste d'Esprit Yoga, en passant six jours de jeûne sur un catamaran au large des îles de Hyères, en Méditerranée. TEXTE ET PHOTO PAR CÉLINE CHADELAT

Continue reading
 4263 Hits

La dictature du bonheur

La dictature du bonheur

Vouloir échapper au stress, à la tristesse et chercher à aller bien, c’est une attitude saine et positive. Sauf quand la recherche du bonheur devient une quête acharnée et… stressante ! PAR JEANNE POUGET

Continue reading
 4568 Hits

Méditer dans la nature

Méditer dans la nature

Méditer en pleine nature semble dépasser en qualité les effets de la méditation en lieu clos. Quoi de mieux que de se poser en pleine nature pour une séance de respiration consciente afin de bénéficier des huiles essentielles naturellement présentes dans l’air ? PAR MÉLUSINE MARTIN

Continue reading
 5735 Hits

Soupe froide courgettes et petits pois, granola de pain et graines

Soupe froide courgettes et petits pois, granola de pain et graines

Cuisiner avec du pain, voilà une belle idée à décliner pour des entrées fraîches et gourmandes, idéales pour les hautes températures. Le pain est ici discret mais il apporte une texture, une mâche qui fait de lui un ingrédient irremplaçable, comme dans cette soupe froide riche en légumes. Recette et photo de Freethepickle

Continue reading
 4758 Hits

Retenir son souffle, longtemps

Retenir son souffle, longtemps

Travailler souffle et présence est nécessaire aux apnéistes pour maîtriser les profondeurs. Comment le yoga permet-il d’améliorer la pratique de l’apnée, cette rencontre si singulière entre l’air et l’eau ? Peut-il nous enseigner comment mieux respirer afin d’apprécier pleinement le vécu avec l’eau et sous l’eau ? PAR AMÉLIE FOURNEAUX

Continue reading
 4441 Hits

Recette veggie : Tempura de fleurs de courgettes

Recette veggie : Tempura de fleurs de courgettes

Les antipasti, hors-d’oeuvres italiens délicats et raffinés, se déclinent en version végane. Du frais, du goût et du soleil, voilà les ingrédients essentiels pour profiter pleinement de la dolce vita. Stéphanie Tresch Medici nous partage sa recette de tempura de fleurs de courgettes farcies à la mousse de tofu.

Continue reading
 3963 Hits

Recette : Biscuits Gingembre Cannelle

Recette : Biscuits Gingembre Cannelle

Gingembre, cannelle, curcuma, fenouil, cumin, coriandre... en plus d'apporter de la saveur à nos plats, ces épices possèdent des vertus pour notre santé. Emilie Borriglione de "C'est si bon nutrition" nous partage une recette de biscuits gingembre cannelle à croquer !

Continue reading
 5878 Hits

La visualisation, outil de transformation

La visualisation, outil de transformation

La visualisation est une technique psychique aux puissants effets transformateurs. Créer des images dans l’esprit peut rendre possible l’impossible. PAR MAX BERCHET

Continue reading
 5935 Hits

Quiche veggie sans pâte et sans gluten

Quiche veggie sans pâte et sans gluten

Ni pâte brisée ni pâte feuilletée, et si les fonds de tarte pouvaient être de simples légumes finement coupés ou à base de céréales cuites ? C’est le défi lancé par Esprit Veggie à Natacha et Daniela du blog Freethepickle. Voici l'une de leurs recettes : quiche tomates cerise, artichauts et fond de quinoa. Recette et photo de @Freethepickle

 

Continue reading
 6428 Hits

S’unir à la terre avec l’agro-écologie

S’unir à la terre avec l’agro-écologie

 

Comme le yoga, l’agro-écologie soutient une vision holistique du monde, où l’homme et le vivant évoluent de concert. Notre connexion à la terre, comme à notre propre corps, devient alors gage de transformations intérieures et extérieures. PAR JEANNE POUGET

Continue reading
 4414 Hits

Recette bol d'Asie : Bibimbap veggie

Recette bol d'Asie : Bibimbap veggie

De la Corée à la Chine en passant par le Japon, les plats asiatiques peuvent paraître difficiles à réaliser et pourtant ! Une fois le secret des sauces révélé et les bonnes recettes en main, c’est tout un éventail de nouvelles saveurs qui s’ouvrent à vous. Exemple avec cette recette de Bibimbap par Diana Chao. À vos baguettes !

Continue reading
 5700 Hits

Le Pouvoir du corps féminin

Le Pouvoir du corps féminin

Le corps, particulièrement celui de la femme, a beaucoup été instrumentalisé, par les religions, la mode, le cinéma, les médias. Emprisonné, puis libéré, diabolisé ou sanctifié selon les époques. Alors que les codes et moeurs ne cessent d’évoluer, la complexité de notre rapport au corps demeure. PAR ORIANE ROUSSET

 

Continue reading
 5720 Hits

Rencontre avec Jeanne Burgart-Goutal

Rencontre avec Jeanne Burgart-Goutal

Jeanne Burgart-Goutal est professeure agrégée de philosophie et enseignante de yoga. Dans sa thèse sur l’écoféminisme, elle a enquêté sur les liens entre féminin et protection de la nature. Elle nous montre aussi un potentiel insoupçonné du yoga. Propos recueillis par Céline Chadelat

 

Continue reading
 4926 Hits

Recette vegan : soupe de châtaignes et pois chiches

Recette vegan : soupe de châtaignes et pois chiches

Inspirées des traditions paysannes, les soupes complètes réchauffent les corps refroidis par l’hiver. Des protéines, des céréales, des légumes, tout y est dans ce bol fumant. Tout pour un repas équilibré et sain.

 

Continue reading
 5205 Hits

Yoga minute : détendre ses yeux

Yoga minute : détendre ses yeux

Nous passons un temps croissant devant nos écrans, ce qui fatigue nos yeux et les restreint dans leurs capacités. Bien que peu répandus, les exercices de yoga pour les yeux constituent une aide précieuse pour entretenir, voire améliorer, notre vue. Nadège Lanvin vous propose cet exercice pour ressentir vite à la fois une meilleure forme dans votre vision, une détente rapide jusque dans vos cervicales et une meilleure concentration. A répéter régulièrement. Illustration : Sophie Ruffieux

 

Continue reading
 5461 Hits

A la recherche du silence perdu

A la recherche du silence perdu

Il n'y a peut-être pas de concept plus fuyant que le silence. Mais comment parler du silence sans le briser, sans le trahir, sans commettre ce que Levinas appelait une « indiscrétion à l’égard de l’indicible » ? Aristote décrit la condition humaine comme celle du « vivant parlant » et fait de l’humain un être de parole, tandis que pour Albert Camus c’est la capacité à se taire qui définit l’être humain. Vie humaine et acte de parler ne coïncident pas d’ailleurs entièrement : on ne cesse point d’exister en cessant de parler, et notre humanité ne saurait être réductible à la capacité à produire de sons.

Par Ananda Ceballos. Illustration : Priscille de Rekeneire

 

Continue reading
 6075 Hits

Recette veggie de fête : noix de pleurotes, lait de coco

Recette veggie de fête : noix de pleurotes, lait de coco

Ingrédients :

• 5 champignons king oyster (pleurotes géantes)
• 40 g de margarine végétale • fleur de sel
• 1 pincée de piment d’Espelette • poivre • riz noir
(50 g par personne) • coriandre fraiche (faculatif)
• 1 c. à s. de mirin ou vinaigre de riz

 

Continue reading
 4585 Hits

Le divorce holistique, entre souffrance et reconstruction

Le divorce holistique, entre souffrance et reconstruction

 

En France, près d’un mariage sur deux se finit par un divorce. Prendre des décisions durant une telle période de vulnérabilité et parfois de conflits est compliqué. Des ressources thérapeutiques, les disciplines holistiques et le yoga peuvent soutenir cette transition.

Par Céline Chadelat

 

Continue reading
 5317 Hits

Cycles féminins : éloge de la douceur

Cycles féminins : éloge de la douceur

Son parcours est celui d’une combattante qui a baissé les armes, cessé de lutter et de nager à contre-courant. Après des décennies sans écouter son ventre, il s’était mis à hurler, à lui déchirer les entrailles. S’arrêter relevait de l’instinct de survie.

 

Continue reading
 3946 Hits