INGRÉDIENTS • 2 pommes de terre cuites • 1 50 g petites pois surgelés (un petit bol) • 150 g de carottes cuites • 1 oignon • 2 gousses d’ail • g ingembre râpé (un petit morceau) • quelques feuilles de coriandre • 1 c. à c. de curcuma • 2 c. à c. de curry • 1 c. à c. de graines de cumin • sel, poivre • un peu d’huile pour frire 

 Pour la pâte • 250 g de farine • 2 c. à s. de yaourt • 2 c. à s. d’huile de tournesol • ½ c. à c. de sel • un verre d’eau
 

1. Préparez la pâte : dans un saladier, déposez la farine puis ajoutez le yaourt, le sel et l’huile. Mélangez. Ajoutez ensuite l’eau progressivement jusqu’à l’obtention d’une boule. Travaillez-la une dizaine de minutes. Elle ne doit pas coller. Laissez-la reposer.

2. Épluchez puis découpez en petits dés les pommes de terre et les carottes. Faites-les cuire soit à la vapeur soit à l’eau jusqu’à ce qu’elles soient tendres.

3. Faites chauffer de l’huile dans une poêle, puis ajoutez les graines de cumin. Laissez cuire quelques minutes puis ajoutez l’ail découpé, le gingembre râpé et l’oignon émincé.

4. Une fois que les oignons sont colorés, ajoutez les petits pois, le curcuma, le curry et mélangez bien. Puis ajoutez le mélange pommes de terre-carottes. Assaisonnez. Retirez du feu.

5. Ecrasez les pommes de terre pour ne pas avoir de gros bouts et ajoutez la coriandre fraîche.

6. Etalez la pâte au rouleau à pâtisserie puis à l’aide d’un emporte-pièce, découpez des disques. Répétez jusqu’à fi n de la pâte.

7. Dans un disque, déposez un peu de farce puis pliez les samossas en forme de triangle. Attention à bien fermer les samossas pour ne pas qu’ils s’ouvrent au moment de la friture.

8. Une fois l’huile de friture chaude, déposez-y les samossas. Quand les samossas sont bien colorés, déposez-les sur du papier absorbant. Servez aussitôt. 

 

Cet recette est extraite du Hors-Série Esprit Veggie en kiosque ou accessible sur notre boutique en ligne. 

 

Samossas