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Temps de lecture : 2 minutes (385 mots)

Buddha Bowl de printemps

 

Copyright: Marie-Laure Trombini

Cet recette est à retrouver dans Esprit Veggie

Vegan – sans lactose – sans gluten

Voici un buddha bowl pour le detox de Printemps, à la fois savoureux, léger, frais et plein de vitamines. De quoi booster les organismes les plus ralentis après l’hiver marmotte. Le chou-fleur et le brocoli font parti de la famille des Brassicaceae qui en Ayurveda réduit Kapha et PItta de part leur amertume et leurs qualités légère, asséchante et chauffante. Le chou-fleur est aussi anti-inflammatoire, détox et hypotenseur. Le brocoli, lui est riche en nutriments et en fibres. Il satisfait l'appétit pendant longtemps tout en étant très peu calorique. Une petite salade de rutabaga et de pommes vient réintroduire un peu de crudités et de fraicheur. L'amarante a un goût de maïs en moins sucrée. Ses qualités assèchent l'excès de mucus et l'humidité de Kapha, ce qui profite aux poumons et au système respiratoire. L'amarante contient 30% plus de protéines que le riz et quatre fois plus de calcium que le blé. Il est recommandé pour les personnes souffrant d'anémie car il est riche en fer. Il est également riche en manganèse et en magnésium.

Ingrédients pour 4 pers

Préparation : 20 min

Cuisson : 25 min

1 choufleur

1 brocoli

1 rutabaga

3 pommes bio

250 g d’amarante

½ c. à c. de curcuma

2 c. à c. de thym séché

30 g de graines de courge + pour la déco

Huile de noix

Jus d’un demi citron

Sel et poivre

  1. Lavez le choufleur et le brocoli puis coupez-les en morceaux.
  2. Faites cuire 15/20 min au cuit vapeur.
  3. Dans une poêle, faites dorer à sec les graines de courges avec une pincée de sel.
  4. Pelez, rincez et séchez le rutabaga. Coupez-le en quartiers puis râpez-le.
  5. Pelez les pommes. Enlevez le cœur puis râpez-les.
  6. Dans un saladier, mélangez le rutabaga, la pomme râpée et un filet de citron.
  7. Dans une casserole, versez le volume d’amarante dans deux vol­umes d’eau. Ajoutez le curcuma et le thym. Faites cuire à feu moyen pendant 20/25 min jusqu’à absorption de l’eau, comme pour le riz.
  8. Dans 4 beaux bowls, servez une portion d’amarante, une belle quantités de légumes vapeur, de la salade rutabaga pommes. Verser un filet d’huile de noix et saupoudrez de graines de courge. Salez et poivrez et c’est prêt!
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