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Esprit Yoga | Le Blog

Découvrez le blog d'Esprit Yoga avec des centaines d'articles en libre accès.

Découvrez ici toutes les facettes de la pratique du yoga : des vidéos, des articles d’approfondissement, des précisions pour bien exécuter telle ou telle posture. Et également des descriptifs pour mieux comprendre le lien entre la pratique et le bien-être du corps.

Recette veggie : Tempura de fleurs de courgettes

Les antipasti, hors-d’oeuvres italiens délicats et raffinés, se déclinent en version végane. Du frais, du goût et du soleil, voilà les ingrédients essentiels pour profiter pleinement de la dolce vita. Stéphanie Tresch Medici nous partage sa recette de tempura de fleurs de courgettes farcies à la mousse de tofu.

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 88 lectures

Comment bien nettoyer un tapis de yoga ?

 

 

Pour savoir comment nettoyer votre tapis de yoga, le mieux reste de suivre les conseils du fabricant. Cependant, parfois il est possible que vous n’ayez plus le nom de la marque. Pas de panique ! Voici quelques principes de base pour bien nettoyer votre tapis de yoga selon sa composition.

Article écrit en partenariat avec Etamine du lys

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Recette : Biscuits Gingembre Cannelle

Gingembre, cannelle, curcuma, fenouil, cumin, coriandre... en plus d'apporter de la saveur à nos plats, ces épices possèdent des vertus pour notre santé. Emilie Borriglione de "C'est si bon nutrition" nous partage une recette de biscuits gingembre cannelle à croquer !

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La visualisation, outil de transformation

La visualisation est une technique psychique aux puissants effets transformateurs. Créer des images dans l’esprit peut rendre possible l’impossible. PAR MAX BERCHET

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Développez de la fluidité dans son quotidien grâce à l'intuition et à la créativité

 

... et avec l’hypnose ericksonienne !

Par Amélie Guyot.

 

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Veggie express : falafels aux olives avec un gaufrier

Saviez-vous que, quand le temps presse, certains ustensiles détournés de leur premier usage peuvent vous aider ? Un gaufrier pour des falafels à point, il suffisait d’y penser ! Recette et photo par Vanessa Fouquet

 

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Longue vie au cerveau !

Le protocole Brain Longevity®, inspiré par le Yoga Kundalini, permet d’exercer et préserver nos facultés cérébrales. Une bonne nouvelle pour les Baby Boomers, qui atteignent l’âge de la retraite. PAR IDA MENEGHELLO

 

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 1184 lectures

Conseils pour prendre soin de soi au printemps grâce à l'ayurvéda

 

 

Après l’hiver, de nombreuses personnes ont une condition physique et mentale affaiblie. Apres une année de crise, de restrictions et d’épreuves, ce problème annuel périodique s’est encore accentué. Le yoga et l'Ayurveda offrent des conseils et des pratiques particulièrement pertinentes pour prendre la responsabilité de notre santé et agir en fonction de notre constitution et de nos besoins.

 par Ricarda Langevin 

 

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 2476 lectures

CHRONIQUE D’HUMEUR: A propos de la « Détox de printemps » 

 

Par Armanda Dos Santos, thérapeute et formatrice en Ayurveda

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 1506 lectures

Le Pouvoir du corps féminin

Le corps, particulièrement celui de la femme, a beaucoup été instrumentalisé, par les religions, la mode, le cinéma, les médias. Emprisonné, puis libéré, diabolisé ou sanctifié selon les époques. Alors que les codes et moeurs ne cessent d’évoluer, la complexité de notre rapport au corps demeure. PAR ORIANE ROUSSET

 

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 972 lectures

Mal de dos : comment le yoga peut-il aider ?

Tout le monde s’accorde à dire que le yoga a des effets sur la santé, et en particulier celle de notre dos. C’est d’ailleurs la première motivation pour pratiquer le yoga ! 5 points essentiels pour une colonne en bonne santé.

 

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 11268 lectures

Yoga et ski, une parfaite alliance

Préparer notre séjour à la montagne avec le yoga, c’est s’assurer d’améliorer nos performances mais aussi notre sécurité et notre bien-être sur les pistes !

La pratique du yoga peut non seulement éviter blessures et courbatures, mais elle va surtout conduire à aborder la montagne et la glisse autrement. Les sports intenses, comme le ski et le snowboard, sollicitent beaucoup les muscles et les articulations pour fournir une position à la fois tonique et souple pendant toute une journée de glisse.

 

equipement ski apres ski yoga 9

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 11636 lectures

Les salutations au soleil

Dans notre Hors-Série spécial Salutations, découvrez la richesse des salutations au soleil et de leurs variantes ....

 

sun salutation

 

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 11982 lectures

Quelle posture pour méditer ?

Vous commencez la méditation ? Voici quelques conseils posturaux pour une méditation confortable. Une condition sine qua non pour savourer sur le moment présent !

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 6146 lectures

Méditation : les conseils de 3 profs de yoga

Retrouvez dans chaque numéro "L'arbre à palabres", série dans laquelle trois professeurs de yoga répondent à une question. Ici dans l'un des premiers magazines d'Esprit Yoga, 3 professeurs nous donnaient leurs conseils pour apprendre à bien méditer. Pratique intemporelle, ces conseils sont à mettre en pratique, encore et encore... 

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 12326 lectures

La monodiète, une alliée aux nombreuses vertus

Comme le moteur d’une voiture, l’organisme s’encrasse. Les déchets s’accumulent et, à la longue, perturbent le bon fonctionnement du corps en causant divers désagréments : fatigue, irritabilité, troubles du sommeil, problèmes de peau, rhume… Comment aider le corps à se nettoyer et à se régénérer ? Par la monodiète, ou le fait de ne consommer qu'un qu'un seul aliment ! Il s’agit de ne consommer qu’un seul aliment. Sur une journée ou plusieurs jours, c’est un programme « détox » efficace et assez facile à mettre en œuvre. 

Par Laurence Pinsard

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 16733 lectures

Une grossesse épanouie grâce au yoga prénatal

Au niveau corporel et physiologique mais aussi au niveau mental, émotionnel et spirituel, la maternité apparaît comme un véritable chemin initiatique. Pendant neuf mois le yoga adapté à la femme enceinte, dit « yoga prénatal », permet d’accueillir tranquillement ces modifications tout en développant la connaissance de soi et de son corps . 

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 10967 lectures

Pourquoi faire une détox au printemps ?

 

A la sortie de l’hiver, de nombreuses personnes se sentent fatiguées, en manque d’énergie, avec parfois l’impression d’être lourd, d’avoir le mental confus, d’être déprimé. L’Ayurveda évoque un excès de Kapha qui s’explique notamment par le fait que nous mangeons souvent plus riche à la saison froide, en plus grande quantité, et que nous bougeons moins.

par Laurence Pinsard 

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 1066 lectures

Quels sont les bénéfices du yoga pendant la grossesse ?

 

 

Par Alexandra Descloux 

De nombreuses personnes voient le yoga prénatal comme une forme très douce de yoga.

J’enseignais déjà le yoga lors de ma première grossesse. Le yoga prénatal a malgré tout été une vraie révélation ! Ses multiples bénéfices sont souvent insoupçonnés, quand on ne les a pas expérimentés. On fait le point sur ce que le yoga peut apporter pendant la grossesse.

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 606 lectures

Yoga minute : détendre ses yeux

Nous passons un temps croissant devant nos écrans, ce qui fatigue nos yeux et les restreint dans leurs capacités. Bien que peu répandus, les exercices de yoga pour les yeux constituent une aide précieuse pour entretenir, voire améliorer, notre vue. Nadège Lanvin vous propose cet exercice pour ressentir vite à la fois une meilleure forme dans votre vision, une détente rapide jusque dans vos cervicales et une meilleure concentration. A répéter régulièrement. Illustration : Sophie Ruffieux

 

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 1222 lectures

Recette vegan : soupe de châtaignes et pois chiches

Inspirées des traditions paysannes, les soupes complètes réchauffent les corps refroidis par l’hiver. Des protéines, des céréales, des légumes, tout y est dans ce bol fumant. Tout pour un repas équilibré et sain.

 

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Recette veggie de fête : noix de pleurotes, lait de coco

Ingrédients :

• 5 champignons king oyster (pleurotes géantes)
• 40 g de margarine végétale • fleur de sel
• 1 pincée de piment d’Espelette • poivre • riz noir
(50 g par personne) • coriandre fraiche (faculatif)
• 1 c. à s. de mirin ou vinaigre de riz

 

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 1199 lectures

Gaufres salées aux épinards

 

Si les épinards ne possèdent pas la richesse en fer qu'on leur a longtemps prétendue, ils contiennent un taux important de minéraux (potassium et calcium) et de vitamines A et C. Ils sont très peu caloriques et constituent de précieux alliés du transit paresseux.

 

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 1457 lectures

La purée d'amandes

 

 

 

Les purées d’oléagineux sont de plus en plus présentes dans les rayons des magasins bio. Qui sont-elles ? Comment les intégrer à nos recettes au quotidien ? Dans cette rubrique du magazine Esprit Veggie - d’une série de trois - explorons la purée d’amandes.

 

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 1807 lectures

Tarte fine aux carottes & Lemon curd salé

 

Trois. Seulement trois éléments sont nécessaires pour des tartes fines légères et savoureuses : une bonne pâte feuilletée, une garniture assaisonnée et des légumes de saison bien préparés. Ne reste plus qu’à trouver les bonnes associations, voici quelques idées.

Recettes et photos par Marie-Laure Tombini

 

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 1530 lectures

Trouver l’équilibre avec ardha chandrasana, la demi-lune

 

Posture exigeante d’équilibre, ardha chandrasana invite à expérimenter engagement musculaire, souplesse et concentration.

TEXTE: ZINEB FAHSI | POSTURES: MARION M’SANTI

PHOTOS: SÉBASTIEN DOLIDON

 

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 2610 lectures

Albondigas de haricots rouges

 

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 1888 lectures

Clafoutarte prune-figue-amandes



 

INGRÉDIENTS • 300 g de pâte feuilletée • 8 fgues • 8 prunes rouges • 3 œufs • 150 g de beurre mou • 150 g de sucre complet • 200 g d’amandes entières émondées • 1 c. à c. d’extrait naturel d’amande amère

1. Fouettez le beurre avec le sucre jusqu’à obtenir une crème. Incorporez les œufs un par un. Mixez 150 g d’amandes en poudre et ajoutezles. Versez l’extrait d’amande amère. Entreposez au frais pendant 1 h cette crème d’amande.

2. Préchauffez le four à 180 °C. Étalez la pâte au rouleau sur une grande feuille de papier cuisson, sur 8 mm d’épaisseur. Transférez le tout dans un plat à gratin.

3. Piquez la pâte avec une fourchette. Lavez les fruits. Coupez les fgues en quatre, les prunes en fns quartiers en retirant le noyau.

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 1454 lectures

Cigares au fromage

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 2017 lectures

Tofu mariné à l'huile d'olive

 

 Recettes & Photos par Vanessa Fouquet 

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 1853 lectures

La sagesse taoïste au service du yin yoga : un retour au cœur de soi

 

 

Le yin yoga est une forme contemporaine qui allie aux postures classiques du yoga indien, les principes de la médecine traditionnelle chinoise. Ce slow yoga invite à l’introspection et à la connaissance de soi par le ralentissement. Des postures tenues et profondes qui étirent tous les tissus du corps, une technique qui s’inspire des enseignements ancestraux du yoga taoïste.

par Sahra Leclerc

 

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 4658 lectures

Navarin printanier

 

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 2305 lectures

Houmous d'asperges grillés

 

 

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 1819 lectures

Tarte coeur aux framboises

 

Et si cette année, pour célébrer la fête des mères, on se relevait les manches ? Faire une chose simple : lui pâtisser un gâteau, bon et beau et faire l’honneur à celle qu’on aime tant.

 

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 2115 lectures

Aborder la maternité avec sérénité grâce au Yoga post-natal

Après l’accouchement, la maman a besoin de reprendre contact avec son corps et de se débarrasser des tensions et "stigmates" liées à la grossesse et à la maternité. Le Yoga post-natal propose un moment de détente privilégié avec bébé, de deux semaines après l’accouchement jusqu’à l’âge de neuf mois.

 

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Smoothie banane dattes

 

 

Et si vous troquiez vos traditionnelles tartines contre un milkshake ou
un yaourt coco ? Suivez nos bonnes idées recettes pour un petit déjeuner complet et gourmand !

 

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 2103 lectures

DU de yoga de Lille: un formation qui adapte le yoga à la société

 

 

"On ne pratique pas le yoga mais on entre en yoga. Nous ne décidons pas de faire du yoga comme nous déciderions de jouer au tennis" explique Mylène Murot, responsable pédagogique du Diplôme Universitaire de Yoga de la Faculté de Lille.  

 

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 4735 lectures

Gaufres de carottes au chèvre frais

 

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 2246 lectures

Navettes pavot sarrasin

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 2264 lectures

Qu’est-ce que le Pranayama ?

 

Le pranayama est la discipline du souffle qui harmonise notre énergie vitale. Prana signifiant "souffle vital" et yama "contrôle". Au centre du pranayama : les poumons, qui transportent à chaque respiration le prana dans tout notre corps via le sang et les artères.

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 35815 lectures

Rouleaux de printemps aux graines germées

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 2988 lectures

Yaourt, mandarine, pistache, avoine grillé et miel

 

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Houmous au citron confit

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L’ashtanga yoga : sublimer la méthode, c’est la dépasser !

 

Véritable vitrine du yoga dynamique, l’ashtanga yoga se distingue par ses démonstrations de force et de souplesse à peine croyables. Une approche physico-centrée qui séduit. Mais au-delà de l’ordonnance des postures et de la rigueur de sa démarche, l’ashtanga yoga a une vocation : trouver l’immobilité dans le mouvement. Alors comment passer d’une pratique très corporelle à une démarche intérieure ? 

 

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 5148 lectures

Haricots blancs à la marocaine

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 2565 lectures

5 réflexes ayurvédiques pour l’hiver

L’hiver a des caractéristiques plutôt kapha : température froide, sentiment de lourdeur, humidité accrue, journées nuageuses, lenteur. Le Kapha provoqué entraine des déséquilibres qu'il est possible de rétablir avec des réflexes ayurvédiques. Précisions.

 

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 5314 lectures

Ayurveda : à la découverte de vos bio-rythmes

Tout s’accélère. Vous êtes d’accord ? Le temps est devenu une denrée rare et précieuse. Pour vous reconnecter au temps organique, celui de la nature, de vos repères intérieurs, voici une grille de lecture de nos bio-rythmes issue de l’ayurveda.

  

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 16905 lectures

Libérer les tensions du bassin

Que nous travaillons assis ou debout, notre bassin est souvent le siège de tensions liées au stress, à notre mauvaise posture, à notre fatigue générale. Le bassin est le centre de svadishtana chakra, le chakra sacré, relié à l’eau et à la fluidité. Là où l’énergie devrait circuler, où notre corps devrait trouver son ouverture, les blocages s’accumulent. Souvent, le bassin se ferme, de petites tensions s’installent et nous obligent à gigoter sur notre siège à la recherche du confort dans la posture assise.

 

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 12052 lectures

Samossas à l'indienne

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Réinventer ses classiques : la flammekueche vegan

 

Issue de la cuisine traditionnelle alsacienne, la flammekueche ou tarte flambée est une spécialité régionale à base de pâte fine, de lardons, de crèmes et d'oignons. Chez Esprit Veggie, on aime les défis alors la voici dans une version végane et tout aussi gourmande. A accompagner d'une bonne bière bien fraîche !

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Curry de chou-fleur

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 3057 lectures

Les 7 merveilleux conseils du Kundalini Yoga pour un hiver en pleine santé

 

 

Alors que les premiers flocons de neige sont tombés, quels conseils nous lègue le Kundalini Yoga pour vivre au mieux l’entrée dans l’hiver ? Comment s’équilibrer et s’harmoniser durant cette période ?

 

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 14325 lectures

Qu'est ce que le Yin Yoga ?

Issu du taoïsme et de la médecine chinoise, le Yin Yoga travaille sur le squelette, en stimulant les méridiens. Sa spécificité est de travailler dans l’immobilité, chaque posture étant tenue en moyenne cinq minutes, de façon à nettoyer les canaux énergétiques grâce à l’acupression.

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Yoga et cuisine : Les chakras soupes !

Dans la tradition ayurvédique, les chakras dessinent un méridien énergétique qui traverse notre corps. En ayurveda, il faut privilégier tel ou tel aliment en fonction de sa personne pour stimuler son psychisme et son métabolisme. Découvrez les soupes qui ouvrent vos chakras !

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 49720 lectures

Bien vivre la ménopause

La ménopause peut engendrer de nombreux désagréments. Le "yoga des hormones", mis au point par Dinah Rodriguez, aide vivre cette période avec plus d’aisance aisance. Voici une pratique inspirée des enseignenements de Dinah Rodriguez, proposée par Ricarda Langevin.

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 19953 lectures

Pourquoi respire-t-on par le nez en yoga ?

Grâce à ses nombreuses fonctions, le nez protège l’organisme de petites infections bactériennes. En effet, le système de nettoyage de notre nez est très élaboré : doté de petits cils vibratiles, il permet de filtrer l’air qui rentre ainsi dans notre corps débarrassé des impuretés.

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 26919 lectures

Les quatre étapes du cycle féminin

Sans en avoir forcément conscience, les femmes sont influencées par les quatre étapes du cycle menstruel, à la fois sur les plans physique, psychologique, émotionnel et spirituel. Alia M’Hamdi nous offre les clés pour se familiariser avec ces rythmes.

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 30288 lectures

Energy balls : faites le plein d'énergie !

Un coup de mou à 10h ? Laissez tomber les barres chocolatés ultra-caloriques et découvrez les energy balls ! Faciles à réaliser, sans cuisson et gourmandes, ces bouchées sont d'excellents en-cas entre les repas. Les recettes à base de fruits secs et céréales peuvent se décliner à l’infini en fonction de vos envies. 

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 16930 lectures

Le lait d'or, la boisson des yogis

 

Le lait d'or... Son nom, à lui seul, est une incitation au rêve. Et il paraîtrait qu'en plus, cette boisson magique puisse changer votre vie. Vous en doutez ? Alors lisez la suite.

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 209463 lectures

Soupe de champignons

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 2203 lectures

Soigner la migraine avec le souffle

 

Avoir des migraines, c'est souvent à la fois ressentir une douleur intense et souffrir d'une vie sociale perturbée ! Pourtant, un exercice bien simple du yoga peut venir vous sortir de cet enfer .

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 7112 lectures

Pourquoi la pratique collective du yoga est bénéfique contre la solitude ?

 

 

5,5 millions ! C’est le nombre de français qui souffrent de solitude selon une étude menée par l’institut BVA . 80% des participants disent se sentir concernés par cette problématique et 40% affirment que c’est une expérience personnelle récurrente que de ressentir le poids de la solitude. Alors que cette dernière est de plus en plus pointée du doigt pour ses méfaits sur notre santé, le yoga devient le messager d’une culture du collectif.

 

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 4195 lectures

Immunité ayurvédique: la pratique de Nasya !

 

 

Nasya, c'est le traitement par le nez ! Nasya est un traitement ayurvedique consistant en l'introduction de gouttes d'huile médicalisée (ou de ghee) via le nez. “Porte de la conscience”, le nez est aussi pour l’Ayurveda “le chemin vers notre pharmacie intérieure”. Ainsi, tout médicament administré par voie nasale a un impact immediat sur l'esprit, prana vata, tarpaka kapha, sadhaka pitta et majja dhatu. Nasya est prescrit pour le traitement des maladies des parties situées au-dessus des épaules. Le nez est considéré, en effet, comme la passerelle vers la tête et ses organes, la zone ORL et le cou.

 

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 13969 lectures

Les assises de la méditation

Le lotus est une posture exigeante, et elle peut même être anatomiquement inaccessible à certaines personnes. Ne forcez pas sur vos chevilles et vos genoux. Il existe de nombreuses autres postures pour pratiquer la méditation !

 

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Salade tiède de boulghour au sarrasin et potimarron

 

 

Marre du riz et des pâtes ? Optez pour les nouvelles graines branchées ! Quinoa, orge, boulgour ou polenta, ces délicieuses céréales se déclinent en plats complets pour des diners équilibrés et savoureux.

 

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Nugget's de chou-fleur

 

Oubliez le traditionnel gratin et redécouvrez ce légume sous un nouveau jour. Croustillant ou fondant, le chou-fleur se déguste aussi à la main. Preuve par 3 (recettes) !

 

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KOPO, DES BONBONS DE FRUITS TOUT BIO

 

Envie d’une pause plaisir saine et rassasiante ? Goûtez à ces pépites de fruits généreuses, d’origine 100% naturelle. Sans conservateurs, sans colorants, sans gélatine, elles sont sans gluten, ni lactose.

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 1640 lectures

Le Chaï Masala, la boisson anti-vata parfaite pour l'automne

 

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 13982 lectures

Les mini-arancinis, délice garanti

C’est dit-on la plus ancestrale des traditions culinaires puisque certains datent son apparition dès le Néolithique. On les retrouve sur tous les continents et dans toutes les cultures, les boulettes sont universelles. Parce qu’elles s’accommodent d’une sauce tomate de la veille ou d’un reste de riz, c’est le plat familial par excellence. Végétariennes, elles sont encore meilleures ! Démonstration.

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 3271 lectures

Clafoutis aux poireaux et fourme d'Ambert

 

 

 

Réputé pour sa texture fondante et moelleuse, le clafoutis a la côte auprès des plus gourmands. Cette fois-ci, bye-bye les cerises et bonjour les légumes, le clafoutis passe en mode végétal. Toujours aussi simple à réaliser et aussi délicieux, il suffit de sauter le pas !

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 3955 lectures

KOPO, LES PEPITES DE FRUITS DE LA RENTREE

 

 

100% naturelles et d’origine bio, ces mini-portions de fruits sous forme de pépites boostent votre énergie tout au long de la journée !

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 1536 lectures

Conseils ayurvédiques pour l'automne

En cette saison Vata pendant laquelle nous reprenons un rythme de travail accéléré après l’été. L'ayurveda conseille de conserver certains moments de poses afin de ne pas augmenter l'agitation et l'accélération de la rentrée.

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 5462 lectures

Nos conseils pour pratiquer le yoga à la maison

 

Pratiquer chez soi permet de faire une pause dans le quotidien, au moment où l’on en a besoin (on choisit son horaire). C’est un moment privilégié pour soi, avec soi.

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Birscher muesli au yaourt de brebis et fruits rouges

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Buddha bowl aux brocolis et patates douces

 

 

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Quels sont les pouvoirs du mantra ?


Si les asanas, ces inébranlables piliers de la pratique d’aujourd’hui représentent une source inépuisable d’apprentissages, elles ne peuvent mener le pratiquant là où le mantra les conduira.

par Sahra Leclerc

 

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 24682 lectures

Salade carotte betterave mangue sauce curcuma


Copyright : Marie-Laure Tombini

Vegan – sans lactose – sans gluten

Pour 4 pers.

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 3557 lectures

Pratiquer le yoga avec les enfants par Claudia Martin

 

 

 

Claudia Martin est l’auteure d’un livre clair et joliment illustré, destiné aux enfants et à leurs parents, « Yoga pour enfants » publié chez Hachette. Cette professeure de yoga, auteure du blog Yoga Passion, nous explique comment favoriser un état d’esprit propice au yoga dans une famille.

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 4107 lectures

KOPO, LE SNACK SAIN DES COPAINS

Kopo, ce sont des pépites de fruits 100% bio… et rien d’autre ! Sans sucres ajoutés, ces mini-portions délicieuses ne contiennent que les sucres naturels du fruit.

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 1592 lectures

Pâtes au sarrasin et pesto de fenouil

Recettes d’Eloïse Figgé / Photographies de Marie-Laure Tombini

Vegan – sans lactose – sans gluten

Printemps rime avec pesto ! Le printemps offre de jeunes légumes verts à feuilles tendres qui revitalisent votre énergie (prana en Ayurveda). De l'asperge au bulbe de fenouil, en passant par la coriandre, le persil, l’ortie ou encore le pissenlit, les jeunes pousses de printemps sont remplies de chlorophylle (la substance qui rend les plantes verte), pour vous réveiller de votre hibernation hivernale.

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 3097 lectures

Cake aux poivrons grillés, feta et coriandre fraîche



 

Copyright : Marie-Laure Tombini

Pour 8 pers.

Préparation : 10 min

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 4576 lectures

Comment avoir des cheveux forts et débordants d'énergie

De Simona Acquistapace

 

Les cheveux sont le miroir de notre santé physique et mentale. Soignons-les au mieux.

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 4800 lectures

Interview de Céline Antoine: "Si tu ne sais pas dire avec des mots ce que tu vas faire avec tes mains, ce sera ressenti par ton élève"

 

Céline Antoine est professeure, formatrice de yoga à New-York et créatrice de la chaîne de yoga "Arrêt sur Asana" sur Vimeo. Elle nous raconte sa vision et sa pédagogie.

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 7732 lectures

Éveiller le muscle long du cou pour préparer Sirshasana

La posture sur la tête demande de s'équilibrer sur la partie la plus fine de la colonne vertébrale. Ceci suppose que le squelette s'allie à la musculature du cou, et en particulier à un muscle situé juste en avant des vertèbres cervicales.

 par Blandine Calais-Germain

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 3744 lectures

Heure d'été ou heure d'hiver: quel est le plus bénéfique pour l'organisme ?

 

 Traditionnellement, les approches cosmogoniques, telles les fêtes dédiées à la lune et au gui, étaient fondées sur une lecture des rythmes naturels des mouvements de la Terre autour du soleil. 

 

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 3614 lectures

Verrines fraises graines de chia - vegan

C'est la saison des fraises ! Voici une recette pour marier la fraise aux douceurs des graines de chia pour en faire un dessert plein de fraicheur.

 

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 3945 lectures

Recette de tofu pané

 

 

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 3311 lectures

Risotto à la milanaise safran parmesan

 

 

Copyright : Marie-Laure Tombini

Cette recette est issue du magazine Esprit Veggie.  

 

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Buddha Bowl de printemps

 

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 14624 lectures

Se relier grâce à la nature et aux animaux

Admirables compagnons, les animaux nous aident à nous relier à nous-mêmes, à la Nature, à l’Un. Aymeric Caron parle d'humains et non-humains dans son dernier ouvrage (lire interview). Dans cet article, nous retrouvons cette reliance et cette belle unité.

 

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 5212 lectures

Crêpes : la recette sans gluten, sans lactose !

Que ce soit la chandeleur ou à un autre moment de l’année, nous apprécions les crêpes ! Et encore plus si celles-ci sont plus faciles à digérer. Voici une recette simple à partager !

 

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 5413 lectures

Découvrez votre profil ayurvédique

Selon l’Ayurveda, chacun naît avec des prédispositions physiques, physiologiques et psychologies propres, qui vont l’influencer tout au long de sa vie : c’est ce que l’on appelle la Prakriti.

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 16358 lectures

Migraines : comment le yoga peut-il aider ?

« Un marteau piqueur me transperce le crâne lorsque je me réveille » m’explique Armand qui vient consulter pour des migraines. « En général, reprend-il, sans que je ne lui pose la moindre question, cela me réveille au petit matin. Je ne vois rien venir la veille. Je me couche normalement mais dès que j’ouvre les yeux, c’est l’enfer. Si je ne prends rien tout de suite, ça dure toute la journée, parfois même le lendemain. De plus en plus cela m’oblige à rester au lit, dans le noir, immobile. Si je bouge, si je me mets à la lumière, c’est insupportable. Actuellement, cela ne me le fait plus, mais pendant longtemps, cela s’accompagnait de nausées et de vomissements. D’ailleurs, c’éait parfois le signe de la fin de mon mal de tête. J’ai aussi remarqué que certains aliments, comme les laitages et le vin blanc, me déclenchent des migraines. »

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 14112 lectures

8 conseils pour un hiver en pleine forme et en toute sérénité

Des températures qui flanchent, une cadence professionnelle qui se resserre, les premiers rhumes, et des nuits toujours trop courtes... Voici quelques conseils pour bien traverser la saison froide et... les fêtes de fin d’année !

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 13331 lectures

Une fin d’Automne douce et chaleureuse

La brume arrive et cette fin d'automne, l’ayurvéda indique que le vata augmente dans la nature ainsi que dans notre physiologie. Alors que le froid commence à arriver et que les arbres sont dépouillés, rentrons à l’intérieur pour y chercher la lumière qui décline tranquillement jusqu’au 21 décembre, premier jour de l'hiver.

 

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 4234 lectures

Une pomme par jour...

Consommer les fruits et légumes dans leur totalité (et pas sous formes d’extraits ou compléments alimentaires) accroît énormément leurs bénéfices pour la santé

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3 recettes pour une rentrée sans viande

Certains pensent que les végétariens ne mangent que des carottes cuites à l'eau et des graines, mais ils ont tort ! Voici 3 recettes de plats complets, délicieux et délicats à réaliser pour cette rentrée dans l'automne.

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Des petits déjeuners yogiques


Si la nourriture dépend de chacun et de sa constitution, il existe quelques grandes lignes pour faire le plein d’énergie sainement le matin. "Un bon petit-déjeuner, c’est un repas vivant, riche en enzymes, vitamines et minéraux. C’est aussi un repas riche en protéines, avec un index glycémique bas et des bons lipides", explique Camille Pelloux, naturopathe et professeur de yoga à Chamonix et Biarritz.

Même en voulant bien faire, nos petits-déjeuners sont souvent trop sucrés. Avec à la clé, une hypoglycémie vers 11h et une acidification du corps. Privilégiez avocat, banane, amande, graines germées, gingembre, la majorité des fruits et légumes frais qui sont basifiants et évitez sucres, céréales, lait de vache, beurre, œuf, agrumes (le citron est actuellement en débat) qui sont acidifiants. Il est aussi conseillé de mettre des bonnes graisses comme les acides gras dans nos petits déjeuners. Lin, chanvre, noix, chia… en huile, en graines, en poudre, sont très concentrés en Oméga 3 et 6. Amandes, fromages frais de brebis, œufs à la coque (avec le jaune coulant) offrent également un excellent apport protéiné.

Enfin, pour un petit-déjeuner vivant, disposez quelques superaliments sur la table, très concentrés en micro-nutriments, vitamines, minéraux et enzymes. Les stars du moment viennent d’Amérique du Sud : la baie d’açaï, fruit riche en antioxydants et vitamine C ; la graine de chia, plante chargée en oméga 3 et fibres ; la maca, source de vitalité et d’équilibre hormonal. Et si vous manquez de temps, il existe des mélanges tout prêts, bons et sains.

 

La recette gourmande du pudding de chia au lait d’amades

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Vite un plat détox : le kitchery !

 kitchery

Pendant la période des fêtes, notre corps est mis à rude épreuve, entre les repas copieux et les verres d'alcool à répétition, on frise le trop plein ! Le centre de soin et de formation ayurvédique Ahimsa vous propose la recette d'un plat ayurvédique idéal pour la détox : le kitcherry.

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3 astuces naturelles pour une rentrée zen

Septembre rime avec rentrée des enfants, retour au travail, gestion du quotidien… Empêcher le stress et la fatigue de s’installer, ça se prépare ! Voici nos astuces naturelles pour que rentrée rime avec calme et vitalité.

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