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Céline Chadelat | Rédactrice Esprit Yoga

Rédactrice chez ESPRIT YOGA, Céline Chadelat est journaliste, auteure et conférencière. Elle a publié Le Mois d'Or, Bien vivre le premier mois après l'accouchement, et Thich Nhat Hanh, Une vie en pleine conscience
Temps de lecture : 2 minutes (355 mots)

Tarte coeur aux framboises

 

Et si cette année, pour célébrer la fête des mères, on se relevait les manches ? Faire une chose simple : lui pâtisser un gâteau, bon et beau et faire l’honneur à celle qu’on aime tant.

 

 

Recette et photo par Marie-Laure Tombini

Pour 6 personnes

Préparation 40 min

Cuisson 30 min

Repos 20 min

 

1 pâte feuilletée

1 c. à s. de sucre

250 g de framboises

 

Pour la crème pâtissière :

25 cl de lait végétal (d'épeautre)

25 g de fécule de maïs

40 g de sucre

1 oeuf

1 pincée de vanille en poudre

 

 

1. Réalisez la crème pâtissière : dans un saladier, mélangez la fécule de maïs, le sucre et la vanille. Ajoutez progressivement le lait puis l'oeuf et mélangez bien.

2. Faites cuire dans une casserole en mélangeant continuellement jusqu'à ce que la crème épaississe.

3. Laissez refroidir, dans un saladier en couvrant d'un film alimentaire.

4. Coupez la pâte feuilletée en forme de coeur.

5. Puis à 1 cm du bord, dessinez un coeur plus petit à l'intérieur, découpez sans couper au niveau central sur 2 cm (sur la pointe du coeur et sur le creux du coeur) vous obtenez deux anses de chaque côté du coeur.

6. Basculez délicatement l'anse de droite vers la gauche puis l'anse de gauche vers la droite, de façon à ce que les bords du coeur aient une double épaisseur. Mouillez les bords des anses pour les souder à la pâte.

7. Piquez le centre de la pâte avec une fourchette.

8. Découpez une feuille de papier sulfurisé de la taille du coeur central obtenu, posez la feuille sur la pâte et recouvrez de haricots secs pour lester la pâte pendant la cuisson.

9. Mélangez 1 c. à s. de sucre avec 1 c. à s. d'eau et badigeonnez les bords de pâte.

10. Faites cuire environ 20 min à 180 °C. La pâte doit être dorée.

11. A la sortie du four, si besoin appuyez légèrement le centre du coeur qui aurait gonflé. Laissez refroidir 20 min sur une grille.

12. Recouvrez la tarte de crème pâtissière et de framboises.

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