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Yoga et cuisine : Les chakras soupes !

Dans la tradition ayurvédique, les chakras dessinent un méridien énergétique qui traverse notre corps. En ayurveda, il faut privilégier tel ou tel aliment en fonction de sa personne pour stimuler son psychisme et son métabolisme.

 

Qu’est-ce qu’un chakra ? 

Chakra est un terme sanskrit (langue sacrée indienne) qui signifie « roue ». Les chakras sont des roues qui reçoivent, transforment et distribuent l’énergie de manière à faciliter sa circulation dans le corps. On distingue ainsi 7 chakras principaux, 7 centres vitaux du corps, situés le long d’une verticale qui part du sommet de la tête jusqu’au sacrum, le long de la colonne vertébrale. 

 

Soupes et chakras

Helen Giovanello, professeur de yoga et élève de maîtres ayurvédiques propose ses recettes de soupes faciles à faire, et qui permettent de stimuler tel ou tel chakra et de diffuser différentes énergies.  Voici une des sept recettes publiées dans le Hors série Esprit Veggie actuellement en kiosque ou en vente sur notre boutique en ligne.

 

Like the sun copyright Rebecca Genet copy

 

RECETTE Like the sun - Comme le soleil 

Sans gluten 

Pour 2 personnes 

Préparation 10-15 min 

Cuisson 20 min 

1 oignon  

1 c. à s. de ghee 

400 g d’épinards 

100 g de maïs cuit 

100 g de petits pois  

1 morceau de gingembre d’environ 4 cm 

1 c. à c. de curcuma en poudre 

½ c. à c. d’asafoetida  

1 cube de bouillon de légumes bio 

1 c. à c. de graines de coriandre  

1 c. à c. de graines de moutarde noire  

1 c. à c. de graines de cumin 

1 c. à c. de graines de fenugrec 

1 c. à c. de pâte de curry vert thaï 

200 ml de lait de coco 

1. Mettre le ghee dans la casserole et y faire dorer l’oignon émincé et les graines.  

Pendant ce temps, laver les épinards. 

2. Les ajouter dans la casserole avec le cube de bouillon et 500 ml d’eau bouillante filtrée. Mélanger puis ajouter le gingembre frais râpé, le curcuma en poudre la pâte de curry et l’asafoetida. Inutile de saler, le sel contenu dans le cube est suffisant ! 

3. Une fois que le mélange bout, baisser le feu et cuire 15 min en remuant de temps en temps. Ajouter le lait de coco, les petits pois et le maïs 5 min avant la fin de la cuisson. Laisser reposer. Réchauffer avant de servir.  

 

Cette recette est disponible dans le dernier numéro d'Esprit Veggie en vente ici : http://bit.ly/2giMB2x

 

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Pour en savoir plus : Procurez-vous le livre 108 Chakra Soupes d’Helen Giovanello aux éditions Marabout d'où est extrait cette recette !

Photo : copyright Rebecca Genet

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